केंद्र सरकार से 54,061.73 करोड़ रुपये और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों से 31,733.17 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय 11.20 लाख स्कू...
केंद्र सरकार से 54,061.73 करोड़ रुपये और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों से 31,733.17 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय
11.20 लाख स्कूलों में पढ़ रहे 11.80 करोड़ बच्चे होंगे लाभान्वित
इस योजना के तहत वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में बच्चों को गर्म पका हुआ भोजन उपलब्ध कराया जाता है। यह एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसमें सरकारी, सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों के कक्षा I-VIII में पढ़ने वाले सभी स्कूली बच्चों को शामिल किया गया है। इस योजना का पुराना नाम 'विद्यालयों में मध्याह्न भोजन के लिए राष्ट्रीय योजना' था जिसे मध्याह्न भोजन योजना के नाम से जाना जाता था।
इस योजना में देश भर के 11.20 लाख स्कूलों में पढ़ने वाले लगभग 11.80 करोड़ बच्चे शामिल हैं। 2020-21 के दौरान, भारत सरकार ने इस योजना में ₹ 24,400 करोड़ से अधिक का निवेश किया, जिसमें खाद्यान्न पर लगभग ₹ 11,500 करोड़ की लागत शामिल है।
योजना की दक्षता और प्रभावशीलता में सुधार करने वाले निर्णय की मुख्य विशेषताएं नीचे दी गई हैं:
i.) इस योजना को प्राथमिक कक्षाओं के सभी 11.80 करोड़ बच्चों के अलावा सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त प्राथमिक विद्यालयों के पूर्व-प्राथमिक या बाल वाटिका में पढ़ने वाले छात्रों तक विस्तारित करने का प्रस्ताव है।
ii.) तिथिभोजन की अवधारणा को व्यापक रूप से प्रोत्साहित किया जाएगा। तिथि भोजन एक सामुदायिक भागीदारी कार्यक्रम है जिसमें लोग विशेष अवसरों/त्योहारों पर बच्चों को विशेष भोजन प्रदान करते हैं।
iii.) बच्चों को प्रकृति और बागवानी के साथ प्रत्यक्ष अनुभव देने के लिए सरकार स्कूलों में स्कूल पोषण उद्यान के विकास को बढ़ावा दे रही है। इन बगीचों की फसल का उपयोग अतिरिक्त सूक्ष्म पोषक तत्व प्रदान करने वाली योजना में किया जाता है। 3 लाख से अधिक स्कूलों में स्कूल पोषण उद्यान पहले ही विकसित किए जा चुके हैं।
iv.) योजना का सोशल ऑडिट सभी जिलों में अनिवार्य कर दिया गया है।
v. एनीमिया के उच्च प्रसार वाले आकांक्षी जिलों और जिलों में बच्चों को पूरक पोषाहार सामग्री उपलब्ध कराने के लिए विशेष प्रावधान किया गया है।
vi.) स्थानीय स्तर पर उपलब्ध सामग्री और सब्जियों के आधार पर जातीय व्यंजनों और नवीन मेनू को बढ़ावा देने के लिए ग्राम स्तर से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक सभी स्तरों पर खाना पकाने की प्रतियोगिताओं को प्रोत्साहित किया जाएगा।
vii.) आत्मानिर्भर भारत के लिए वोकल फॉर लोकल: योजना के कार्यान्वयन में किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और महिला स्वयं सहायता समूहों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया जाएगा। स्थानीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय रूप से उगाए जाने वाले पारंपरिक खाद्य पदार्थों के उपयोग को प्रोत्साहित किया जाएगा।
viii.) प्रख्यात विश्वविद्यालयों / संस्थानों के छात्रों और क्षेत्रीय शिक्षा संस्थानों (आरआईई) और जिला शिक्षा और प्रशिक्षण संस्थानों (डीआईईटी) के प्रशिक्षु शिक्षकों के लिए प्रगति की निगरानी और निरीक्षण के लिए क्षेत्र का दौरा किया जाएगा।