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सिंघाड़े और कुट्टू के आटे से बनाएं ये स्वादिष्ट कढ़ी, उपवास को बनाएं खास

  अगले महीने से दशहरा, दिवाली, करवा चौथ जैसे कई व्रत त्योहार शुरू हो जाएंगे। ऐसे में महिलाएं उपवास तो रखेंगी ही। कई घरों में इन दिनों सिर्फ...

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अगले महीने से दशहरा, दिवाली, करवा चौथ जैसे कई व्रत त्योहार शुरू हो जाएंगे। ऐसे में महिलाएं उपवास तो रखेंगी ही। कई घरों में इन दिनों सिर्फ उपवास का खाना ही बनता है। नाश्ते से लेकर रात के खाने में ऐसी चीजों को शामिल किया जाता है जो फलाहारी हो या जिसमें प्याज और लहसुन का इस्तेमाल न हो। 

अगर आप भी व्रत रखेंगी तो अपने लिए मेन कोर्स में कढ़ी बना सकती हैं। अगर आप सोच रही हैं कि कढ़ी कैसे बनाई जा सकती है तो सिंघाड़ा और कुट्टू व्रत में खाया जाने वाले सामग्री है। इससे आप कढ़ी बनाकर अपनी थाली में शामिल करें और इसका मजा उठाएं। चलिए इस आर्टिकल में हम आपको सिंघाड़े और कुट्टू के आटे से बनी कढ़ी की रेसिपीज भी बताएं। 

सिंघाड़े के आटे की कढ़ी

 

इस रेसिपी को नवरात्रि के दौरान बहुत बनाया जाता है। इसे आप सिंघाड़े के आटे और सेंधा नमक से तैयार करेंगे। इसे कैसे बनाना है, चलिए जानते हैं।

सामग्री-

  • 250 ग्राम दही
  • 2 कप सिंघाड़े का आटा
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • 2 सूखी लाल मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • 1/2 छोटा चम्मच अदरक
  • 1/2 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  • 6-7 करी पत्ता

बनाने का तरीका-

  • एक कटोरे में दही को मिलाकर फेंट लें और फिर इसमें सिंघाड़े का आटा डालें। 
  • ध्यान रखें कि इसमें किसी तरह की गांठ न पड़े।
  • अब एक पैन में घी डालकर गर्म करें और उसमें जीरा डालकर उसे चटकने दें। 
  • इसके बाद इसमें अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डालकर कम से कम 20 सेकंड के लिए भून लें। 
  • अब आंच को धीमा करें और इसमें दही और आटे का घोल डालें और इसे 10 मिनट पका लें। 
  • आखिर में इस कढ़ी में नमक डालकर 5-7 मिनट फिर पकाएं। 
  • अब एक पैन में थोड़ा सा घी डालें और उसमें साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का तैयार करें। 
  • बस इसे कढ़ी में ऊपर से डालें और आपके सिंघाड़े की कढ़ी तैयार करें।
  • कुट्टू के आटे की कढ़ी

     

    कुट्टू भी नवरात्रि में खाया जाने वाला आहार है। इसे बनाना बहुत आसान है और आप इसे नौ दिनों में लंच और डिनर में कभी भी तैयार कर सकती हैं।

    सामग्री-

  • 1 कुट्टू का आटा
  • 1 शकरकंदी
  • 1 कप छाछ
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी
  • हरा धनिया बारीक कटा
  • 1 सूखी लाल मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच कसी हुई अदरक
  • 5-6 बारीक कटा करी पत्ता
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • 2 कप पानी
  • चुटकी भर नमक

बनाने का तरीका-

  • एक कप में छाछ डालें और उसमें आधा कप कुट्टू का आटा डालकर मिला लें। 
  • इसके बाद इसमें नमक, हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक डालकर फिर एक बार अच्छी तरह मिक्स करके अलग रखें। 
  • इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाकर मिलाएं और इसे कवर करके 5 मिनट कर रख दें। 
  • अब एक कढ़ाही में घी डालकर गर्म करें और उसमें जीरा और हींग डालें। आंच धीमी करके दही और कुट्टू के आटे का घोल डालकर उसे एक उबाल आने तक रखें। 
  • एक बर्तन में मैश की हुई शकरकंदी डालें और उसमें आधा बचा हुआ कुट्टू का आटा, हरी मिर्च, करी पत्ता और नमक डालकर मिलाएं। इसके बाद थोड़ा सा पानी डालकर इसे गूंथ कर रख लें।
  • अब इसमें घी मिलाएं और छोटी-छोटी बॉल्स बनाकर तेल या घी में फ्राई कर लें। आप इन्हें अप्पे पैन में भी पका सकती हैं। 
  • कढ़ी को दूसरी तरफ आंच पर रखकर पकाती रहें। इसमें तैयार पकोड़े डालकर कुछ देर पकाएं। 
  • एक पैन में घी डालें और उसमें राई , हींग और करी पत्ता डालकर तड़का तैयार करें। इस तड़के को कढ़ी में डालें। आपके कुट्टू के आटे की कढ़ी भी तैयार है।
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